JHtml::_('behavior.framework', true);
НАРОДНОЕ  ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ  БОКСИТОГОРСКА   ГОРОЖАНИНЪ       Наш девиз:   НЕ    БОЙСЯ   УПАСТЬ,  БОЙСЯ   НЕ   ВСТАТЬ
Виноградов В. Н.

 


читать

Выпуск 31 (135) июль 2012 года

• Воспоминания В. Н. Виноградова

СВЯТАЯ,  КАК ХЛЕБ,  ДЕРЕВЕНЬКА  МОЯ

Лето. Самое время поговорить о сельском хозяйстве, точнее об его отсутствии в районе. Не в упрёк землякам, отметим, что эта отрасль экономики  сейчас  не востребована. Деревня вымирает, обезлюдела. Промышленные гиганты Тихвина, Бокситогорска и Пикалёва «сделали» своё дело. Больш′я часть работников села′ покинула свои насиженные места и подалась искать счастья  в город. Но были и другие времена. Сегодня, мы публикуем воспоминания ветерана сельскохозяйственного труда Виктора Николаевича Виноградова.

В Бокситогорском районе с 1957 года. По направлению Областного управления сельского хозяйства работал в совхозе «13 годовщина РККА» в качестве главного врача и главного зоотехника затем директором совхоза. Был ди­ректором совхозов «Красный Пахарь», «Бокситогорский». С 1970 года почти 20 лет руководил сельским хозяйством района: начальник управления, начальник Бокситогорско­го межрайонного объединения совхозов, генеральный ди­ректор Бокситогорского производственного объединения совхозов. Все эти годы избирался депутатом горсовета, членом горкома КПСС, а с 1965 по 1989 год был членом бюро горкома. За свой труд по развитию сельского хо­зяйства района награжден орденом «Знак Почета», двумя орденами «Красного знамени», орденом «Дружбы наро­дов», является «Отличником сельского хозяйства»

Совхоз имени 13-й годовщины РККА, где начался бокситогорский период моей биографии, незадолго до этого был создан на базе нескольких колхозов Борков­ского и Турлинского сельсоветов. На фермах— до 30 коров, 5-10 свиней, 100-200 кур-несушек. Электри­чества нет. Внутрихозяйственные дороги непроезжие. От Коммуны, центральной усадьбы совхоза, до дерев­ни Ванино можно было добраться верхом на лошади или на гусеничном тракторе. Поля мелкоконтурные, в среднем до 0,6 га пашни.

Когда в 1959-м году меня назначили директором хо­зяйства, в нем было 98 коров, 12 свиноматок. Автотрак­торный парк насчитывал 4 гусеничных трактора и один колесник, 4 машины-вездехода. Вот и весь потенциал Но на этой земле жили и трудились замечательные люди, достойные лучшей жизни и готовые к нововведе­ниям. Мы начали с укрупнения ферм: вместо пяти молочных сделали две, четыре мгелких свинофермы слили в одну. Получили разрешение на подключение к элек­тролинии. Заготовили опоры, купили провод, наняли бригаду электриков, придав им в помощь своих работ­ников. и дали свет на центральную усадьбу и в Борки.

Начали механизировать фермы, применять электро­дойку, Летом студенческий стройотряд построил новый свинарник. Сблагодарностью вспоминаю техруково­дителей и специалистов, бок о бок с которыми довелось работать в ту пору, укрепляя хозяйство: главного агро­нома К. А. Спирина, механика Венедиктова, ветврача Ступникова, зоотехника М. Ф, Смирнову, бухгалтера В. А. Жирухина. Совхоз развивал кормовую базу жи­вотноводства, выращивал картофель на площади 22 га, еще 3 га занимали овощи. Полученную продукцию на барже отправляли в Тихвин. Молоко с фермы в Борках на пароме переправляли через Тихвинку, доставляли на центральную усадьбу, а потом на лошадке до станции Большой Двор. Поначалу специалисты жили на частных квартирах. Но вот мы отремонтировали два двухэтаж­ных бревенчатых дома, и все командиры производства перебрались туда. Открыли клуб, магазин, начальную школу… Люди, как говорится, увидели свет в окошке.

В марте 1960 года на землях двух небольших совхо­зов и трех соседних колхозов был создан совхоз «Крас­ный пахарь». И меня, к тому времени заканчивающего Ленинградский сельхозинститут направили директо­ром в новое хозяйство. Начал, как водится, с подбора кадров на ключевые должности. Управляющими отделе­ния стали бывшие председатели колхозов Крыжановский, Н. В. Гошина, Ф. И. Иванов. На должность главно­го агронома заступил К. А. Спирин (позже его сменил А. В. Суслов), главным зоотехником работал Л. В. Шигарев, главным инженером — В. А. Головин, главным бухгалтером — М. И. Иванова, экономическую службу возглавил В. М. Моловичко, ветеринарную —  Козлов.

­Все люди молодые, только что закончившие вуз. За ра­боту взялись дружно, с энтузиазмом.

До объединения совхоз «Красный пахарь» был двумя десятками деревень, с ветхими фермами и отсутстви­ем какой-либо механизации. Дойное стадо составляло 360 коров, плюс к тому— 360 голов молодняка. Вот чего было в избытке, так это рабочей силы. В зимнюю пору рабочих возили на центральную усадьбу, где на­чинало разворачиваться строительство; специальные бригады были заняты на лесозаготовках. Укрупненное хозяйство выглядело куда солиднее. В восьми десятках населенных пунктов проживало 3136 человек. На фер­мах содержалось 2400 голов крупного рогатого скота, в том числе 1062 коровы. Надой на фуражную корову не превышал 1240 кг. Зерновые культуры размещались на площади 440 га, средняя урожайность -  до 12 ц/га. С гектара, занятого под картофелем, снимали но более 120 ц клубней. Под многолетние травы отводили тогда 900 га угодий.

В «Красном пахаре» я директорствовал пять лет, до 1965 года. Оглядываясь назад и оценивая сделанное, с удовлетворением отмечаю, что экономика хозяйства за эти годы существенно укрепилась. Так, дойное стадо мы довели до полутора тысяч голов (рост в 1,4 раза), между тем производство молока увеличились -  благо­даря росту продуктивности поголовья — практически в 3 раза и достигло 3870 тонн. Аналогично, увеличение поголовья свиноматок сопровождалось опережающим ростом поголовья поросят — без малого в семь раз Расширение картофельного клина до 180 га с одно­временным ростом урожайности (до 160 ц/га) сделало производство клубней еще более перспективной, эко­номически выгодной отраслью.

В те годы в хозяйстве много строили. На централь­ной усадьбе выросло 8 многоквартирных домов, еще два - в Новой Деревне, в деревне Веретье появился новый свинарник, высокими темпами шло строительс­тво внутрихозяйственных дорог, связавших отдаленные деревни с центральной усадьбой. С завершением в 1960 году электрификации совхоза открылась возмож­ность перевода молочного животноводства на совре­менные технологии. Фермы переводились на машин­ную дойку коров, механизировались кормораздача и навозоудаление. Построили мастерские, два картофе­лехранилища, пять коровников в общей сложности на 1700 животных, сенные сараи, силосные траншеи, зер­носклад. В хозяйстве стало 48 тракторов, 22 автома­шины, зерновой и два картофелеуборочных комбайна, молоковозы... Наряду с производственной инфраструк­турой развивалась и социальная сфера. Специалисты и нуждающиеся в жилье рабочие переселились в благо­устроенные квартиры. Совхоз построил две школы (на центральной усадьбе и в Новой Деревне), клуб, детсад, столовую.

Словом, совхоз, получавший серьезную государс­твенную поддержку, развивался и креп куда более высокими темпами, чем окружающие колхозы, такой поддержки не получавшие. И когда летом 1965 года в Ленинградской области колхозы повсеместно стали объединять в крупные советские хозяйства, на селе эту меру приняли с пониманием, как дело назревшее и экономически оправданное.

В тот год меня передвинули на совхоз «Боксито­горский» - новое хозяйство, созданное на землях колхозов «Большевик», «Общий труд» и «Крестьянс­кий путь». Всего за пятилетку «Бокситогорский» вы­рос в крупное многоотраслевое высокомеханизиро­ванное хозяйство, ведущее в районе. Средства на развитие государство направляло большие, совхоз пошел в гору, став, по сути дела, большой строитель­ной площадкой. Практически на голом месте выросла центральная усадьба на 2400 жителей со всей инф­раструктурой — клубом, магазином, столовой, двумя детсадами, почтой, зданием сельсовета, баней с пра­чечной, котельной, очистными сооружениями. Вслед за этим появились новая средняя школа с интернатом, профтехучилище с общежитиями, тепличное хозяйс­тво. Совхоз стал участником ВДНХ.

Боюсь утомить читателя перечислением цифр — их очень много. Скажу только, что хозяйство не просто развивалось вширь. Шло укрепление и развитие про­изводственной базы, планомерное наращивание энер­говооруженности, внедрение машинных технологий в кормопроизводство, картофелеводство, животноводс­тво, что, в свою очередь, обеспечивало рост продуктив­ности дойного стада и гектара сельхозугодий. Техникой совхоз был обеспечен полностью под весь цикл сель­хозработ. Основной же отраслью оставалось молоч­ное животноводство, и в этой связи некоторые цифры все же назову. В описываемую пору дойное поголовье на молочных фермах составляло 2 тыс. голов. Нетрудно подсчитать, какие объемы молока отправлял «Боксито­горский» на местный молокозавод и в Ленинград, если продуктивность животных перевалила за 3 тыс. литров.

Жизнь между тем шла своим чередом. В 1971 году меня назначили начальником только что созданного Бокситогорского межрайонного объединения совхо­зов; в него вошли четыре хозяйства Тихвинского и де­вять — нашего района. Позже, в 1983 году объедине­ние утратило статус межрайонного, четыре тихвинских хозяйства вернулись к себе в район, а на базе того, что осталось, создали новую структуру— Бокситогор­ское производственное объединение совхозов с го­ловным совхозом «Бокситогорский». Меня назначили генеральным директором объединения. Заместителем моим по головному хозяйству стал Валентин Николае­вич Ромашин, заместителями по другим направлениям деятельности — Васильев, Рожнов, Василий Дорофеевич Дорофеев, Валерий Анатольевич Чуркин.

Хотелось бы назвать здесь людей, с которыми я про­работал бок о бок многие годы, — главных специалис­тов объединения, директоров и главных специалистов совхозов, руководителей специализированных орга­низаций. Их лица слоят у меня перед глазами, память хранит громкие дела, которые только вместе, сообща мы и могли осилить. Даже список для себя составил. Набралось более ста фамилий. А вот о том, что нам удалось сделать за те годы (объединением совхозов я руководил вплоть до начала 90-х), - об этом непременно надо рассказать.

И снова на первой позиции будут люди. Так вот, кадрами специалистов были укомплектованы все хо­зяйства. Осуществлена масштабная программа работ по мелиорации и культуртехнике. Ежегодно вводились 2-3 тыс. га новых и окультуренных земель. На поля ежегодно вывозились десятки тысяч тонн ТМАУ. Хи­мизацией почв занималась «Сельхозхимия»— спе­циализированное предприятие, оснащенное мощной техникой. На всех молочных фермах были установле­ны молокопроводы, холодильники, кормораздатчики, автопоилки, системы навозоудалония. Совхозы рас­полагали всем набором техники, которая применя­лась в те годы в сельском хозяйстве Ленинградской области.

Была осуществлена специализация хозяйств. В час­тности, «Подборовский» и «Лиственский» выращивали племенных нетелей, «Радогощинский» занимался от­кормом бычков, в «Красном пахаре» кроме молочного животноводства и репродуктивного свиноводства се­рьезно было представлено картофелеводство — имел­ся свой сортоучасток, клубни выращивались на площа­ди 400 га. В «Бокситогорском», располагавшем самым крупным в районе дойным стадом, выращивали еще и овощи. По производству молока, картофеля и поголо­вью скота мы стали приближаться к ведущим пригород­ным хозяйствам. Район три раза завоевывал областное переходящее Красное знамя по животноводству и один раз — по растениеводству.

В совхозах была создана материальная база для дальнейшего развития сельского хозяйства. Во всех совхозах построены механизированные животновод­ческие помещения, жилые дома, бани, столовые, дет­ские сады, школы, В совхозе «Ефимовский» сдали два 90-квартирных дома, пожарное депо, провели и подключили газ. Даже в г. Бокситогорске было построено 5 домов, то есть более 200 квартир. О том, насколько развита была социальная инфраструктура, лучше ска­зать опосредованно: на центральной усадьбе головно­го хозяйства, в Бору, в 1989 году проживало более двух тысяч человек, в Большом Дворе («Красный пахарь») — 1064 человека, в Климово («Новый быт») — 845 чело­век. Выводы напрашиваются сами.

Здесь я должен сказать доброе слово в адрес строителей, с кем постоянно приходилось занимать­ся созданием материально-технической базы села. Это П. Е. Константинов, В. П. Галковский, Г. И. Чаплы­гин, С. А. Малютин, И. Г. Алексеев и многие другие. Громадную помощь селянам оказывали руководите­ли промышленных предприятий района:

Г. П. Ткачен­ко, X. А. Бадальянц, Б. М. Максименко, Н. А. Макаров, Н. И. Казанцев, А. А. Либзон. Они не только обеспечи­вали нас своей продукцией: асботрубами, цементом, шифером, известняковой мукой, торфо-минеральными удобрениями, подстилочным торфом и т.д., но и ока­зывали большую шефскую помощь, присылая людей в горячие периоды сельскохозяйственных работ. Нельзя не отметить также шефскую помощь промышленных предприятий Фрунзенского района Ленинграда: в пре­доставлении людей, в снабжении материалами и оборудованием, в производстве несложных строительных работ. Конечно, все это делалось под руководством партийных и советских органов.

При всем обилии цифр и примеров, которые оста­лись за скобками, есть интегрированный показатель, наглядно отражающий экономическую мощь аграрного сектора района, специализировавшегося на молочном животноводстве. Вот цифры: в 1998 году, располагая дойным поголовьем в 14100 коров, при среднегодо­вом надое на фуражную корову, существенно превы­шающем 3 тыс., Бокситогорский район произвел без малого 48 тыс. тонн молока.

Мне, проработавшему на бокситогорской земле 33 года, горько сознавать, что в перестроечном угаре 90-х годов огромный потенциал, созданный усилиями поколений сельских тружеников, не был востребован, что «святая, как хлеб», деревня-кормилица пострадала больше других, оскудела людьми. И, конечно же, я ра­дуюсь, что нынешняя власть повернулась лицом к нуж­дам села, что возрождение отечественного сельского хозяйства стало одной из приоритетных государствен­ных задач, национальным проектом. Дай-то бог, чтобы все получилось!

Материал подготовлен по публикации в книге "Страницы памяти..." под редакцией Ю. В. Баранова - СПб; СПГУТД, 2007

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

0387074
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
59
69
697
2046
3846
387074

Server Time: 2018-05-20 20:41:53