JHtml::_('behavior.framework', true);
НАРОДНОЕ  ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ  БОКСИТОГОРСКА   ГОРОЖАНИНЪ       Наш девиз:   НЕ    БОЙСЯ   УПАСТЬ,  БОЙСЯ   НЕ   ВСТАТЬ
Выпуск № 37 (194) октябрь 2013

 


   читать

     Выпуск  37  (194)  октябрь 2013 года

      Путешествия по родному краю (продолжение)

 ВЕЛИКИЙ  НОВГОРОД - ПУШКИНСКИЕ  ГОРЫ - ВЕЛИКИЙ  НОВГОРОД

 Раннее утро, пора собираться в дорогу, путь от Новгорода до Пушкинских гор не близкий,  поэтому, какой дорогой ехать, вопрос не праздный? Накануне её изучали, взвешивали все за и против, расспрашивали про маршрут у местных.  Наметилось, по меньшей мере, два варианта. Ехать можно через Лугу-Псков, на Остров и дальше в точку нашего  конечного путешествия. А можно ехать напрямую через Шимск – Сольцы – Порхов – Остров – Пушкинские горы. Правда – это,  как сказать, напрямую. Через Лугу дорога прекрасная, второй маршрут - неизвестно  какая, но по километражу меньше. Мы выбрали второй вариант. Итак, в путь.

 Стоит ли описывать, как добирались по этому маршруту? Думаю, вкратце, надо!? Связано это с несколькими обстоятельствами. Нужно было быстрее добраться до конечной точки маршрута, чтобы больше времени осталось на общение с прекрасным. Разведать, проложенный накануне маршрут. Посмотреть природу, хотя она в Псковской области практически ничем не отличается от  Новгородской (об этом мы писали в предыдущих материалах). 

 До Порхова, через Шимск, Сольцы добрались без особых проблем, практически везде асфальт, хотя местами и  разбитый. Дорогу спрашивали у местных. Деревни, в отличие от Ленинградской области – большие, стоят в  основном, в лиственном лесу. Бросилась в глаза одна  удивительная вещь: везде, где бы мы ни останавливались и о чём бы ни спрашивали, отношение к нам было доброжелательное, в отличие от наших, ленинградских снобов. Если спрашивали дорогу, все искренне хотели помочь,  рассказывали так, что было понятно куда и, как ехать, какие особенности встретятся в пути, какая дорога нас ждёт впереди. Когда едешь после таких рассказов, складывается впечатление, что перед тобой раскрытая карта.

 В Порхове дорогу  до Острова расспрашивали у таксистов,   у них же получили исчерпывающий ответ – дорога не ахти и в основном грунтовка. А так как было сухо, то это не предвещало ничего хорошего, к тому же она очень давно не грейдировалась. Ехать по такой дороге одно наказание. Как  говорят водители – «стиральная доска» и жуткая пылища. Но это мы поняли позже, когда  выехали из Порхова.

 Можно ли было избежать тряски? Можно, но для этого нужно было, проехав Сольцы, возле деревни Демешкино повернуть в сторону федеральной трассы на Псков. Было бы подальше, но дорога – хороший   асфальт. У нас же получилось то, что получилось. Вдоволь нахлебавшись, пыли и  получив порцию тряски, мы «вырвались» на простор.

От Острова до Пушкинских гор доехали по федеральной  трассе без проблем и, вот тут ложка дёгтя… мы чуть было не проскочили поворот на Михайловское. Сразу отмечу: всё, что бросилось в глаза из недостатков,  ни в коей мере не затеняет, того восторга, который испытываешь, находясь в этих, поистине удивительных,  святых местах.

 И всё же,  хотелось сделать небольшой упрёк работникам культуры Псковской области. Если они надеются, что заповедник знает (простите) каждая собака, то они  глубоко ошибаются. Мы надеялись увидеть план-схему проезда до Пушкинских гор,  возле его указателя, рекламные, не побоюсь этого слова зазывные  щиты, но  ошиблись. Никаких следов пропаганды удивительнейшего места не было и в помине.  В разговоре со своим знакомым Дмитрием выяснилось, что он всю жизнь мечтал побывать  в гостях у Пушкина, но даже проезжая по этим местам по федеральной трассе, просто «проскочил» мимо. Опомнился только в Острове. После этого, наши впечатления от недостатка сервиса,  только усилились.

 Не увидели оживления  в деревне Бугрово. Не работали: почата, сувенирная лавка, постоялый двор – словно  вымерли. Негде  было перекусить, хотя так рассчитывали и даже не сомневались в том, что перекусим именно в Бугрово. Эти недостатки компенсировала красота увиденного. Сделали несколько снимков усадьбы времён А. С. Пушкина. Первое письменное упоминание о мельнице в Бугрово относится к 1761 году, тогда она принадлежала Святогорскому монастырю. Пушкин любил наведываться сюда. С.С.Гейченко (директор заповедника) в 1945 году записал рассказ некого деда Прохи, «дед деда» которого помнил Пушкина: «На мельницу в Бугрово бегать любил. Иной раз совсем от муки поседеет, станет как старый мельник».

Когда шли пешком в Михайловское, а это от деревни Бугрово полтора километра, на тропинке нас то и дело спрашивали дорогу в ту или другую сторону. А, так как, там их намято туристами и грибниками  много, то свернув с главной, можно на неё и не попасть, попросту - заблудиться. Правда, можно  взять велосипед на прокат и с «ветерком» домчать до Михайловского, но это, как говорится, дело вкуса.   В самом Михайловском, в магазинчике, не нашлось колокольчиков, так любимых туристами.  На наш вопрос: почему нет их в продаже, флегматичная дамочка ответила: раскупили! Раз раскупают – завезите больше. 

  Я всё это говорю не с целью как то обидеть руководителей культуры Псковской области, а с тем, чтобы улучшить  работу с каждым отдельным туристом. А так у нас сложилось (может быть ложное?) впечатление, что работники заповедника не очень-то и заботятся о зарабатывании денег, работают больше по инерции или им это уже всё приелось и, они смотрят на свою работу служителя культуры, как на обыденность. Нам  также показалось, что ничего не изменилось со времён С. Гейченко  (бывший директор  заповедника) в плане пропаганды этого удивительного места. Сайты не в счёт. Безусловно, прежде чем ехать и мы посмотрели в Интернете всё, что касаемо этих мест. Однако, живая информация не заменит никакие Интернетовские картинки. Но это, подчёркиваю,  лишь наше мнение и  наши наблюдения. Вот, наверное, объяснение тому, почему у нас стремятся уехать отдыхать за границу. Там сервис развит и  работают они не на массу, а на конкретного человека. Вывод один - чтобы наш человек поехал смотреть нашу страну (А ОНА УДИВИТЕЛЬНАЯ!!!), нужно развивать сервис и отсутствие в казне денег, это чистейшей воды отговорки. Мы, просто, не видим и не знаем, как  обустроить наши культовые места, не хватает фантазии, что ли, а может (как столкнулись мы) и желания, может и того и другого вместе?

 Итак, от Новгорода до поворота на Пушкинские горы  мы добрались к 12 часам 30 минутам пополудни.  Сфотографировали  указатель и направились к святым местам. На самом деле от указателя до Пушкинских гор  около 23 километров, вот это то и вводит в заблуждение не только «нечаянных» туристов, но и завсегдатаев автотуризма. Отсюда родилась мысль о рекламных щитах  со схемой проезда и расположением на нём культовых мест заказника. Поверьте, лишним бы не было.

В самих Пушкинских горах тоже нет схемы расположения памятников заповедника, по крайней мере, на нашем пути они не встретились. Блуждали по улочкам посёлка, пока не приехали  к гостинице Пушкиногорье, Турбаза. Спросили дорогу на проходной,  развернулись  и поехали искать Бугрово. Наконец, нашли. Машину оставили на стоянке. Хотели перекусить,  посмотреть, что продают в сувенирной лавке, да не тут-то было. Сентябрь, нет наплыва туристов, а для одиночек,  зачем стараться?  Пошли пешком в Михайловское. Дальше только о прекрасном, но это в следующем, заключительном номере.

Виды деревни Бугрово

  

Фото автора.

 

 

0493164
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
58
104
395
1450
3201
493164

Server Time: 2019-10-18 11:03:04