JHtml::_('behavior.framework', true);
НАРОДНОЕ  ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ  БОКСИТОГОРСКА   ГОРОЖАНИНЪ       Наш девиз:   НЕ    БОЙСЯ   УПАСТЬ,  БОЙСЯ   НЕ   ВСТАТЬ
Веселов А. В.

Бывший председатель районного правления Всероссийского общества инвалидов, почётный гражданин города Бокситогорска (1997).

В феврале 1947 года в ре­дакции тихвинской газеты «Социалистическая стройка» появился новый, 22-летний со­трудник Алексей Веселов. К этому времени у него за пле­чами были участие в освобож­дении Тихвина от немецко-фашистских захватчиков в со­ставе Гренадерской бригады, кровопролитные бои на Волхов­ском фронте (там пулемётчик Веселов отличился и был на­граждён орденом Красной Звезды), тяжёлое ранение под Киришами в апреле 42-го, мно­гомесячное пребывание в гос­питалях, а затем - Дом инвали­дов в Северном Казахстане, откуда фронтовик сбежал, едва встав на ноги.

Чуть оправившись от ран и вы­хлопотав необходимые до­кументы, был по нестроевой направлен в Литву, где вместе с бой­цами специального отряда борол­ся с бандитскими группировками.

Как только война закончилась, его демобилизовали. Вернулся в Тихвин. От довоенной мечты стать кадровым командиром Красной Армии пришлось отказаться. Надо было искать работу в новой, мирной жизни. Веселова взяли в пе­дагогическое училище, разме­щавшееся на базе средней шко­лы № 1, секретарём учебной час­ти. Послал несколько заметок в газету «Социалистическая строй­ка». Их опубликовали. Однажды редактор газеты А. Л. Осипова пригласила молодого человека и предложила ему стать литсотрудником. Первоначально под руко­водством заведующей орготде­лом Р. И. Мордвиновой (дочери известного краеведа и редактора первой в Тихвинском уезде газе­ты «Наш край») начинающий жур­налист занимался обработкой поступавших в редакцию писем.

Вскоре его направили в Самойловский сельский Совет прове­рить подготовку колхозов к весне. Добираться, вспоминает Алексей Васильевич, пришлось на пере­кладных Записи делались в блокноте карандашом (попробуй пос­ле разбери!). Проблему ночлега решил председатель сельсовета, который со своей большой семьёй потеснился, чтобы уступить в сво­ём доме местечко на русской печи уставшему и промокшему за день корреспонденту.

Ещё хорошо запомнились зна­комство и часы, проведённые с руководителем колхоза «Искра» Анатолием Алексеевым, и лег­кий ход председательской «брички»-саней.

Много самых разных поездок и встреч было в последующие годы, но та, первая, командировка на­всегда врезалась в память.

С уважением и благодарностью вспоминает Алексей Васильевич ответственного секретаря газеты В. Д. Маслова. Василий Данилович, человек смелый и принципиальный, с самого начала обнаружил журналистские способности к работе.

В начале 50-х А. Веселое с от­личием окончил отделение журналистики Ленинградской партий­ной школы, «вырос» до замести­теля редактора. Но в 1954 году он переезжает в соседний Бокситогорск - в ответ на предложение Н. К. Балясова, редактора «Зна­мени коммунизма», - так называ­лась районная газета. И С тех пор судьба Алексея Васильевича не­разрывно связана с нашей «рай­онкой». Даже когда, в связи с приснопамятными реорганизациями 60-х годов выпуск газеты прекра­тился, а в Тихвине стала выходить возглавляемая всё тем же Балясовым «Трудовая слава». Значи­тельную часть информации из на­ших мест в ней публиковал бокситогорский корреспондент Весе­лов. Входил он и в состав инициа­тивной группы, собравшейся пос­ле «второго рождения» Бокситогорского района: с апреля 1965 года возобновился выпуск «район­ки», только называться она теперь стала, по предложению Алексея Васильевича, «Новый путь»...

Уйдя на заслуженный отдых, член Союза журналистов А. Весе­лов не прерывал связей с редак­цией, сотрудничал с газетой на об­щественных началах (это помимо огромной общественной работы), готовил отдельные материалы и целые тематические страницы. Не­однократно отмечался как автор лучших публикаций года среди нештатных корреспондентов. В 1989 году Ленинградская органи­зация Союза журналистов СССР наградила его дипломом за активную работу в журналистики. Это всего лишь одно из множества наглядных подтверждений заслуг и достижений Алексея Васильевича Веселова на избранном поприще.

Из отзывов коллег журналистов:

В послесловии к книге А. Веселова «От Тихвина до Берлина» журналист Шацкий В.П. оставил такие строки «Некого поставить рядом с Алексеем Васильевичем Веселовым, кто бы так искренне любил природу, кто бы не сумел собрать от рыбаков и охотников, лесников и крестьян все хорошее, что они увидели, общаясь с лесами и водами нашего края.
Он знает, чувствует запахи леса, солнца  и тепло, прохладу росы туманного утра, любит слушать заревую песню глухаря…
Всё это он, как журналист, сумел передать людям, не имеющим возможности часто общаться с природой. Полвека наш земляк радует читателей содержательными страницами в газете «Новый путь».
Если пролистать подшивки газет за эти долгие годы, то можно убедиться, что перу А. В. Веселова принадлежит свыше 300 газетных страниц под общими заголовками: «Родные просторы…», «Человек и природа» и другие. Через призму своего взгляда он от души радует нас щедростью и красотой природы, рассказами о тонкостях поведения животного мира, рыб и птиц.
Эти материалы высокохудожественные, как и рассказы  писателя Бианки, которые учат нас, детей наших смотреть на природу как на живое существо, близкое нам и дорогое, что нужно беречь себя и потомство. Только большой души Человек может так щедро одаривать людей своим талантом журналиста.
Биография Алексея Васильевича Веселова сложна и многообразна. В годы войны он сражался за Тихвин, за Ленинград. Об этом в книге «Тихвин, год 1941-й», где есть и его воспоминание.
Как журналист, депутат местного совета, общественник, он много сделал для общения, восстановления истины о ратных подвигах наших земляков. За эти заслуги он удостоен Почётного знака – Ветерана Великой Отечественной войны. Удостоверение к знаку подписали: генерал армии Батов и легендарный Маресьев. Ему присвоено звание Почётного гражданина Бокситогорска.
Василий Шацкий, журналист

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog

0537175
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
29
128
157
634
3164
537175

Server Time: 2020-07-07 06:11:05