JHtml::_('behavior.framework', true);
НАРОДНОЕ  ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ  БОКСИТОГОРСКА   ГОРОЖАНИНЪ       Наш девиз:   НЕ    БОЙСЯ   УПАСТЬ,  БОЙСЯ   НЕ   ВСТАТЬ
Выпуск № 01 (208) 01-07 январь 2014 года

читать

Выпуск 01 (208)  01-07 январь 2014 года

•  Общество

ЛОШАДЬ - ЭТО МУЖСКАЯ ЭНЕРГИЯ, ДОВЕРИМСЯ ЕЙ!

Вот и настал долгожданный 2014-й! Почему долгожданный, спрОсите? Ну, это для кого как?! Кто-то в прошлом году поднялся и хочет скорее свой бизнес расширить, а кто-то опустился. У кого-то радость, у кого-то горе. В прошлом году мы нещадно ругали коммунальщиков, которые задрали тарифы, а остальные «члены» сферы услуг взвинтили цены на эти самые,  услуги.  Торговля не успевала обновлять ценники на продукты питания. В новом году цены вырастут почти на все распространенные виды товаров и услуг. Сильно уже подорожали алкоголь и сигареты. Цены на бензин будут расти совместно с инфляцией. Почти не изменится стоимость проезда в общественном транспорте.

 В этом году, начало зимы было к коммунальщикам и к нам благосклонно: снега и мороза нет, тарифы, повысят летом, но не ждите, что их снизят сейчас из-за аномально тёплой погоды, чай не за границей живем. Одним словом,  живи и радуйся.

 Но нам нужны свежие ощущения. У ДК поставили искусственную ёлку, чем не свежие ощущения? Детки остались на каникулах без снега, но ёлки в ДК удались. Детвора и взрослые довольны. В остальном, всё,  как   всегда  в наших  маленьких  моно  городках.

 Теперь к делам масштабным. Президента нашего Владимира Владимировича Путина весь мир признал человеком года. А что? Справедливо!!! Старается!!! А главное – у  него получается, это признают даже его недруги. Честно скажу:  первый раз я за него не голосовал, а теперь отдал свой голос ему, с удовольствием. Вижу, как человек работает, дай Бог каждому, а главное – НЕ ПЬЁТ, как некоторые, бывшие и дело государственное знает.

 В отличие от московской тусовки мне, жителю глубинки, мягко говоря, по барабану Муськи-Пуськи, Ходорковские,  «зелёные» типа «Грин Пис», участники беспорядков на Болотной и прочая шушера, которая мешает спокойно жить остальной стране. Кого надо, амнистировали, ну и ладно.

 Говорят: и новые русские меняются?! Им уже не надо Аркашу Северного  или Диму Билана на корпоративы, и их жёны уже не спрашивают у интеллигентных людей: «Это Пушкин о «новых русских писал: «Златая цепь на дубе том»?»  Им подавай Нетребко, Гергиева, Мацуева,  Башмета.

Правда,  их нравы ещё остались и, с этим ничего, не попишешь. Свои местные «урюпинские» обычаи на государственный уровень попытались принести Сердюков и некая Васильева, ряд других высокопоставленных теперешних - бывших уже,  чинуш. Добавляют колорита в местные обычаи и мигранты. Но, это, как говорится, издержки производства. Похоже, что с ними делать, пока, никто не знает?

  Рад росту,  пока, только военного и политического могущества нашей страны. И как тут не вспомнить нашего М. Калашникова, вооружившего своим изделием весь мир. А такие Калашниковы у нас есть во всех сферах военной науки. Свидетельство  тому, что мы рвём, запускаем, погружаемся, прокладываем и так далее.  Уверен, скоро мы встанем с колен и в экономике  и, тогда – все  наши бывшие «друзья» нам в рот будут заглядывать. В Украину верю, найдёт в себе силы кризис преодолеть. У меня много  там бывших сослуживцев, хорошие ребята. Добра им желаю.

 В этом году нас ждёт много всяких побед, надежд и, чего скрывать, разочарований. Яркое событие – Олимпиада в Сочи. После летней, Лондонской, нам нельзя «проваливаться», – народ не поймёт. Думаю, что для нас сложится она неплохо, если чего-нибудь опять не «выкинем» и не «подсуропим» сами себе (по типу чрезмерного употребления допинга и упаси  Бог террористических актов, подобных Волгоградскому).

А что же было примечательного в 2013 году для нашего (как выразился один мой знакомый «замшелого»)  района? Безусловное событие года – передача    полномочий Бокситогорского городского поселения администрации Бокситогорского района. Проще, это слияние двух администраций в одну и создание, в том числе для населения города, «одного окна» для обращений.

Не будем богохульствовать: определённая польза от этого есть! Прежде всего, это то, что бросается в глаза каждому жителю города – он стал чище. Могу предположить, что это результат реформирования той самой власти. Однако, от хорошей ли жизни это сделано? Однозначно – нет!  Разве отдали бы начальники свои тёплые, хлебные места просто так? Да, ни за что!!! Просто в районе на содержание армии чиновников нет денег, это признал глава администрации С. Мухин. Вот и вся разгадка.  Такую же участь постигли и другие поселения района: объединение Подборовского и Заборьевского сельских поселений, Анисимовского и Самойловского. Причина та же – отсутствие налогов и, как результат, средств. Слава Богу, что это, наконец-то, случилось. Только в городе понятно, резон в объединении есть, а есть ли он на селе, ой, как сомневаюсь?                                             
 
Осень  для горожан прошла в сплошной нервотрёпке. Власть долго определялась с инвестором в сфере ЖКХ. И не просто инвестором, а стратегическим (по её определению) инвестором.  Народ  лихорадило от отсутствия воды, тепла, возможности заплатить за  коммунальные услуги. Да он и сегодня по признанию главы района В. Тихонова: «Мягко говоря, пробуксовывает…». Но будем надеяться, что новым инвестором будут созданы благоприятные условия для предоставления коммунальных услуг в Бокситогорске.

Сохранен существующий промышленный потенциал при серьезных кризисных условиях. Сохранена и укреплена материальная база социальной сферы, особенно в образовании. Выполнен большой комплекс неотложных работ в сфере ЖКХ в Бокситогорске. Проведен ремонт дорожного полотна заборьевской дороги, автодороги Дыми – Бокситогорск, отремонтировали дороги в отдельных сельских населенных пунктах. Намного  больше, чем было запланировано в 2013 году, выполнено дорожных работ в Бокситогорске.

Однако, район как не был интересен для инвесторов, так и остается неинтересным, несмотря на предлагаемый ряд льгот для потенциальных предпринимателей.

Здравоохранение — всегда было приоритетной сферой. С 1 января 2014 года от муниципалитета передается на областной уровень ряд  его полномочий.

«Отметился» район и в плане загрязнения окружающей среды. Респект власти, наконец, уничтожили свалку в черте города, однако он обрастает со всех сторон мусором, нет полигонов для  уничтожения мусора на селе. Был сброс  в реку Воложба с завода компании «РУСАЛ Бокситогорск».

Завершая повествование, осмелюсь высказать крамольную мысль: город и район, как ни кощунственно это звучит,  съедают сами себя. Мы не интересны не только инвестору, но и государству. Если вдуматься, то для государства от нас нет никакой пользы. Был нужен алюминий, на нас обращали внимание, денег давали, не жалея. Мы строились, развивались. Сейчас в мире переизбыток алюминия. Авиационная промышленность страны  только становится на ноги, не лучше обстоят дела и в обрабатывающей промышленности. Лес выпилили. Вот и получается, по большому счёту нам и торговать-то не чем. Все и, это хочу подчеркнуть особо, остальные сферы деятельности района: коммуналка, торговля,  культура, транспорт, чиновничья рать, все бюджетные организации и так далее,  работают сами на себя, а что зарабатывают -  проедают.  

На этом фоне не таким уж странным выглядит тот факт, как мы оцениваем работу администрации за 2013 год. Хотя голосование ещё не закончилось, можно сделать определённый вывод: работой администрации  района довольны или оценивают её удовлетворительно 42 % населения (по оперативным данным голосования на нашем сайте). Это лишний раз доказывает, что она обладает определённым потенциалом для улучшения дел в районе. Огорчает лишь то, что число оценивших её работу, кук неудовлетворительную  равно всем положительным оценкам, а свыше 16,7 голосовавших о громких делах администрации вовсе не слышали. Зато у теперешней администрации есть стимул для работы и ориентир, над чем нужно работать.

Как  всегда,  мы  будем сеять хлеб, рожать детей, торговать своими сырьевыми ресурсами, бороться со стихийными бедствиями и чего-нибудь героически преодолевать и, как всегда надеяться, что год предстоящий, будет лучше года уходящего. А в природе всё не так, для неё нет рубежей во времени, оно течёт размеренно и бесконечно, как и сама Вселенная.  С Новым Годом господа-товарищи и Рождеством Христовым!


0493164
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
58
104
395
1450
3201
493164

Server Time: 2019-10-18 11:06:48