JHtml::_('behavior.framework', true);
НАРОДНОЕ  ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ  БОКСИТОГОРСКА   ГОРОЖАНИНЪ       Наш девиз:   НЕ    БОЙСЯ   УПАСТЬ,  БОЙСЯ   НЕ   ВСТАТЬ
Выпуск № 06 (213) февраль 2014 года

 


 

читать

Выпуск 06 (213)  04 -11 февраль 2014 года

  Страна

"ВОЙНА  И  МИР"  ИЛИ  РАЗРУХА ГЛОБАЛЬНОГО МАСШТАБА

Седьмого февраля состоялось открытие Сочинской Олимпиады. Я, как патриот и гражданин своей страны, искренне рад этому событию. Страна напряглась и выдала всё  то,  на что способен наш народ. Однако, на этом фоне особенно заметно стал контраст Сочи со всей остальной  страной, резко обозначилось  обнищание наших территорий, читай всей России. Этот материал я начал писать до открытия Олимпиады и  не думал, что Праздник так больно ударит по моей  психике. Впечатление от всеобщей разрухи только усилилось.

Здесь уместным будет вопрос: «Куда мы идём?»  Каждый   из нас сейчас  задаёт его  себе всё чаще и чаще. И, то правда, как найти тот правильный путь, чтобы в очередной раз не сбиться с него, как найти ту золотую середину, при которой наша Родина  для нас будет любимой и желанной, мощной и процветающей,  а не задворками Европы и злой мачехой?

 Либеральные идеи начала 90-х годов XX столетия завоевали умы многих россиян, и они стали равняться на Европу и США, зачастую даже в ущерб своим собственным  интересам и государству. Однако, буквально два десятка  прошедших лет опрокинули навзничь наши представления о либеральном пути развития современной России, а консерваторы считают, что либеральная модель  вообще изжила себя, что именно она и спровоцировала сперва финансовый кризис в США, а затем – общемировой. 

Сейчас от либерализма 90-х мало, что осталось. Власть всё сильней и сильней закручивает гайки в отношении народа (правда, не своих небожителей). Видно не вооружённым глазом, что главная составляющая в работе Госдумы – выколачивание денег из народа путём ужесточения законодательства. Но если резьбу всё время закручивать, то её можно и сорвать. В этой ситуации необходимо искать  и, главное находить, пути улучшения жизни простого народа. Хотя сразу оговорюсь, сейчас уже не получится всё запретить, всё ограничить, всех припугнуть, но тенденция усиления гнёта народа продолжается по всем «фронтам». Что же  тогда?

В  Руси  кондовой  (не в столице и крупных городах), к коей относится большая часть территории России, народу  глубоко плевать на идеологические разногласия современных российских элит. Она просто выживает и выживает, как может, на что хватает средств, на что хватает изобретательности и фантазии, душевных и физических сил. Целый пласт населения – деревня, живёт сама по себе и для себя, ничего не производя, ничего не выпуская, ничего не продавая  и,  что, пожалуй,  самое страшное – не рожая.

Чтобы не быть голословным, расскажу о впечатлениях, вынесенных из недавней поездки  по скорбным делам в Тверскую область в период 23-25 января 2014 года. Это не какая-нибудь там Сибирь – это, считай Подмосковье. И что же я там увидел? Если наши классики давали определение состояния России – воруют, то я дал бы определение – разруха. Разруха не только в «клозетах и головах»,  как говорил булгаковский персонаж, профессор Преображенский, меня встретила разруха во всём.

У меня создалось впечатление, что власть просто откупилась от своих людей  и от своих территорий  нищенскими  пенсиями, бросила их на произвол судьбы. Выживайте, как хотите, но только не мешайте нам строить «светлое будущее капитализма». Простой человек не требует многого, он требует одного: не мешайте жить. На деле же получается, что жить, не только мешают – жить не дают.   Мне   не понятно: как такие территории, где испокон веков жили наши предки, стали не нужны государству?  Как получилось, что люди побросали свои родовые гнёзда и подались в разные края искать лучшей доли? Какие перевороты в мозгах случились, что человек отказался от своей малой родины? Нам сейчас пытаются привить патриотизм, но не начинается ли он с этой самой малой родины? Но это мой взгляд,  взгляд  человека со стороны.

Несколько  иной взгляд на происходящее у людей, живущих там, на земле. Удивительный всё же у нас народ! Они не стонут, не ругают власть – они просто живут. Это я понял разговорившись с человеком, знакомым мне с детства. Правда, получилось так, что он меня узнал, после длительного моего отсутствия на родине, а я его нет. Но  минута «притирки» и, мы уже разговаривали, как старые знакомые.  Вот  что поведал мне дядя Вася Крылов (имя подлинное) в нашей беседе.

Перескажу его мысли на свой лад. С его слов, то, что происходит сейчас с деревней,  закономерный итог общественного развития. В настоящее время идёт урбанизация  и всё население стекается в города. Деревни пустеют. Таким образом, как ни кощунственно это звучит, земля   сохраняет себя  для будущих поколений. Пройдёт время и пойдёт обратный процесс, и, землица отблагодарит за передышку высокими урожаями. Сейчас всё больше людей переселяются снова в деревню. Правда, будет ли её кому обрабатывать? Появится ли любовь к кормилице нашей у новых деревенских жителей, не свёдется ли всё это к строительству современного жилья для отдыха «вдали от шума городского»,   и   будет ли обратный процесс таким же мощным, как и  процесс оттока населения в города?   

Единственное, с чем согласился мой собеседник, так это с тем, что молодёжи сейчас на селе нет совсем. Но и этому он нашёл своё объяснение: «Мне 73 года и моих ровесников ещё много. Это не значит, что они не уехали в города, это значит, что все, родившиеся до войны (имел в виду Великую Отечественную 1941-45 г.г.) сейчас живы. Мы прошли все ужасы войны, послевоенного голода и разрухи, но у нас была передышка после Гражданской войны и бабы (так и сказал!)  перед войной рожали крепких ребятишек.

Твоё поколение, родившееся после войны, в большинстве своём – хилое. Бабы измучены войной и непосильной работой до изнеможения, мужики и того хуже – искалечены, с пошатнувшимся здоровьем и расшатанными нервами. А от плохого семени – не жди хорошего племени». Он стал перечислять всех, с кем я учился, кого  знал и, оказалось, что  большинство!!!  их, поумирали.  Я с ужасом ощутил, что вокруг меня ПУСТЫНЯ. Осталось несколько ровесников-мужчин и столько же женщин. Вот и весь генофонд послевоенной  деревни, который остался к   началу XXI  века.

Вторая причина – повальное пьянство и, как следствие,   сопутствующие этому заболевания печени и сердечнососудистой системы. За последние  два десятка лет примерно треть  умерла, не дожив  и до 60 лет.

Следующий удар по людям нанесла безработица. Некогда крепкие колхозы и отдельные промышленные производства района прекратили своё существование, живёт одна торговля. Живёт за счёт того, что из одного места привезёт, в другом подороже продаст. Народ живёт за счёт пенсий стариков, у молодёжи работы нет. Да и самой молодёжи нет.  Живут  с подсобного хозяйства. Скот и птицу держат лишь те, у кого ещё есть силы, есть, кому помочь заготовить корма.

Отдельная тема – поля!!! Некогда обширные посевные площади зарастают лесом. Вдоль шоссейной дороги уже не увидишь чистого пятна. Всё поросло ивняком, берёзой, ольхой, осиной. Кое-где видны  ели. Одним  словом, тайга вновь наступает. На месте огородов всё та же лядина, которая вытеснила плодовые деревья и кустарники.

От райцентра до моей малой родины двадцать два километра и на всём протяжении справа и слева следы былого величия и нынешней разрухи. В центре посёлка, на улице Колхозной, названной,   теперь кажется, как бы в насмешку,  заметны следы запустения. Дома покосившиеся, с разбитыми стёклами, вывороченными с корнем рамами и дверями,  идут один за другим. Где, некогда, была красивая, ухоженная улица, сейчас печать разрухи. Из полусотни домов, целыми остались едва с пяток.

Удручающее впечатление произвела малая родина.  Там  осталось всего два человека (правда, один из них, мой приятель, давно живёт в Санкт-Петербурге и не является местным жителем). В былые годы  на трёх улицах «гнездились» крепкие хозяйства числом более пятидесяти изб с населением около двухсот человек. В каждом доме по трое-пятеро детей. Была своя футбольная и волейбольная  команды. Отовсюду слышался смех. Голоса не умолкали с утра до глубокой ночи. Сейчас родина встретила гробовым молчанием, пугающим звоном в ушах  от неестественной тишины.

(Продолжение следует)


0493164
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
58
104
395
1450
3201
493164

Server Time: 2019-10-18 11:06:17