JHtml::_('behavior.framework', true);
НАРОДНОЕ  ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ  БОКСИТОГОРСКА   ГОРОЖАНИНЪ       Наш девиз:   НЕ    БОЙСЯ   УПАСТЬ,  БОЙСЯ   НЕ   ВСТАТЬ
Выпуск № 04 (241) февраль 2016

читать

    Выпуск  04  (241)  февраль 2016 года

  Проблема

 МУСОРНЫЙ  ПО(с)БОР

 С  тех пор, как появилось Человечество, оно производит мусор. Ещё до недавних пор земля наша, матушка, с ним справлялась (кстати: даже с железом), но с появлением пластмассы, которая приплюсовалась к стеклу и у неё сил не стало хватать. В начале третьего тысячелетия, мы утопаем в грязи и мусоре.

         Помню времена, когда бытовой мусор сортировался. В подъездах установили бачки (у меня на даче есть таковые, аж целых три штуки). Людей приучали  разделять обыкновенный бытовой мусор от пищевых отходов и, что самое удивительное, люди постепенно к этому приучились.

          Но!!! Возникла серьёзная проблема: летом, отходы разлагались и от бачков несло таким  г..ном, что не продохнуть. Здесь же стали селиться полчища мух и грызунов. Огромные крысы, нисколько не смущаясь, бродили по подъезду, а при попытке их  отогнать от бачка, набрасывались на людей. От такого метода пришлось отказаться.

 Помню и те времена, когда в определённое время подъезжала машина и собирала мусор. Чище было или нет, судить не берусь, только установленные сейчас контейнеры, наоборот, способствуют захламлённости и неухоженности дворов и улиц. Правда и тут была попытка бороться с этим злом. На контейнерах появились крышки, но это стало неудобным для населения и мусоросборщиков и их убрали.  На сегодня имеем то, что имеем.

          А что с мусором? Подсчитано, что каждый человек в год производит  его в количестве 250-300 кг, а это 63 млн тонн бытового мусора в  стране за год. И лишь 5!!! (пять) процентов из него перерабатывается, остальное сжигается, захоранивается, лежит на официальных или несанкционированных свалках, захламляя и отравляя леса, поля, овраги и водоёмы.

          Но то, что задумало Правительство в отношении мусора теперь, мне напоминает  введение платы за капремонт, а это значит, что в платёжках появится новая  строка за вывоз мусора. Сейчас всё это прячется в коммунальных услугах Управляющих компаний и обезличено, но подозреваю, что цифры в платёжках не уменьшатся, а наоборот, увеличатся и, люди будут платить за эту услугу дважды.

          Кроме того, в новый тариф войдёт не только сбор мусора, но и его транспортировка, переработка, утилизация и т. д., то есть весь процесс переработки бытовых отходов. Считать будут не с квадратного метра, а с человека. Чем больше семья, тем больше мусора она производит. А что тогда делать многодетным семьям? Вопрос не праздный.  И не важно  производит грудничок мусор или нет – он  живой человек и с него надо брать по тарифу. Лоббисты нового закона хотят «драть» с человека, аж по 300 рублей в месяц. Отсюда, не трудно посчитать дыру в бюджете каждой семьи.

          Спору нет:  порядок с мусором и отходами производства наводить  надо. Но где гарантия, что с приходом РЕГИОНАЛЬНОГО оператора (как и в случае с капремонтом) ситуация изменится? Ведь с капремонтом дело не улучшилось, а наоборот, стало ещё хуже. Такое произойдёт и с мусором. Региональные операторы, близкие к власти, займут эту нишу, «сядут» на денежные потоки, начнут собирать миллиарды, а мы от такого  новшества не утонем ли  в своём собственном дерьме?

  Справочно: в корзине мусора – 3% - пластмасса,   4% - металлы, 8% - стекло, 9% - текстиль, 35% - бумага, 41% – пищевые отходы.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

0393352
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
0
109
0
1720
3214
393352

Server Time: 2018-07-16 00:01:50