JHtml::_('behavior.framework', true);
НАРОДНОЕ  ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ  БОКСИТОГОРСКА   ГОРОЖАНИНЪ       Наш девиз:   НЕ    БОЙСЯ   УПАСТЬ,  БОЙСЯ   НЕ   ВСТАТЬ
Выпуск № 08 (215) февраль 2014

 


читать
Выпуск 08  (215)  18-25 февраль 2014 года

ДЕФИЦИТ  МИЛОСЕРДИЯ

Об обездоленных, требующих присмотра людях, в настоящее время мы вспоминаем редко и помним недолго, чаще всего лишь после очередных телерепортажей о сгоревших домах престарелых с десятками человеческих жертв или из сообщений о замерзших людях в период усиления зимних морозов, но почему-то не у нас, а в благополучной Европе. Создается впечатление, что в наших центрах сезонного скопления десятков тысяч бомжей в Москве, Санкт-Петербурге или Красноярске всё обстоит благополучно.

Благополучия не было никогда, ни раньше, ни сейчас. У государства всегда не хватает средств на заботу о сирых, неустроенных и обездоленных, и хотя бы частичную заботу о них должны брать на себя отдельные личности, особенно те у которых есть чем поделиться.

Примеры этому есть, но они из прошлого. В 1884 году в Тихвинском Большом Богородицком монастыре действовала богадельня. За счет городских средств в Тихвине в этот период содержалась городская богадельня и сиропитательный дом. Все эти заведения, как и полагается, находились в городе, в центре нашего края. Удивительнее было то, что в этот период в селе Пярдомля (ныне город Бокситогорск) уже 35 лет существовала своя богадельня, в которой постоянно содержалось пять человек. Это было совсем неплохо, если учесть что по количеству населения Пярдомля уступала соседнему Крутику, в котором в те времена проживало 135 человек.

Своим возникновением богадельня была обязана князю Мышецкому, который проживал рядом в своей усадьбе Пярдомля. В 1849 году он пожертвовал на открытие богадельни капитал в 3286 рублей, на проценты с которых стала существовать богадельня.

Много ли пожертвовал князь Мышецкий? Средний оброк с крепостного крестьянина в те времена в нашем крае составлял в среднем 23 рубля в год. Следовательно, пожертвованная сумма сложилась из оброка 142 крепостных крестьян. Для князя, который не относился к числу крупных помещиков, это была очень существенная часть годового дохода.

Но всё это было в прошлом. И здесь возникает к горожанам вопрос: Дождемся ли мы того времени, когда кто-нибудь из самых богатых людей Бокситогорска пожертвует в пользу обездоленных людей большую часть своего годового дохода?

Л.А. Старовойтов,

краевед

Возможно и у пярдомльской ветви князей Мышецких был этот Герб???

 

От редакции. Уж не тот ли  это знаменитый род Мышецких, который ведёт своё начало от самого Рюрика? Мы обнаружили в архивах вот этих потомков рода Мышецких, проживавших в своё время в Пярдомле: Мышецкая княгиня Анна Ивановна, «колежская ассессорша», † 2 марта 1821 (с. Пярдомля Тихвин, у.).
Мышецкiй князь Всеволодъ Петровичъ, р. 15 января 1815 † 29 декабря 1847 (с. Пярдомля Тихвин, у.).
Мышецкiй князь Николай Петровичъ, лейтенантъ, р. 28 ноября 1809 † 1 февраля 1871 (с. Пярдомля Тихвин, у.).

И вполне, вероятно, что на строительство богадельны средства пожертвовал Князь Николай Петрович Мышецкий. По времени очень, даже совпадает.

 

 

 

0493164
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
58
104
395
1450
3201
493164

Server Time: 2019-10-18 11:01:18