JHtml::_('behavior.framework', true);
НАРОДНОЕ  ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ  БОКСИТОГОРСКА   ГОРОЖАНИНЪ       Наш девиз:   НЕ    БОЙСЯ   УПАСТЬ,  БОЙСЯ   НЕ   ВСТАТЬ
Бокситогорск ГорожанинЪ

Материалы



Максименко Борис Михайлович


Директор Тихвинского глинозёмного завода, почётный гражданин города Бокситогорска (1971).

На городской сте­ле, где высечены имена почётных граждан Бокситогорска, есть имя Бориса Михайловича Максименко. Именно этот человек стал леген­дой уже для нескольких поколений бокситогорцев по праву большого уважения к нему, как к личности,  руководителя и че­ловека.
Прежде все­го человека с огром­ным талантом про­фессионала-метал­лурга и открытого сердцем людям. Оглядываясь с позиции совре­менных дней, невольно спрашиваем: каким был на самом деле этот энергичный и глу­боко неравнодушный человек?

Борис Михайлович родился 13 (26) января 1911 года в Черниговской об­ласти на Украине. С 1920-го по 1926 год учился в семилетней школе, а уже в 1929 году поступил в Харьковский химико-технологический институт на электромеханический факультет. По его окончании в 1934 году Борис Ми­хайлович сначала работал инжене­ром-исследователем, позднее - на­чальником цеха Днепровского алю­миниевого завода, старшим инжене­ром и заместителем директора Все­союзного алюминиево-магниевого института (ВАМИ) в Ленинграде. За­тем год руководил заводом по производству магния на Урале.

На фронт Борис Михайлович ушёл в июне 1942 года. Боевой путь начал с Северного Донца и дошёл до Праги. Воевал в составе 57-й и 7-й гвардей­ской армий. Освобождал территории СССР, Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии. За участие в освобож­дении второй столицы Украины (г. Харьков) и взятие столицы Венгрии— Будапешта ему были объявлены бла­годарности Верховного Главнокоман­дующего. После окончания войны Бо­рис Михайлович служил в частях Цен­тральной группы войск в Германии и Закавказского военного округа. Гвар­дии майор Максименко был демобили­зован в 1946 году.

Началась мирная и созидающая жизнь для Бориса Михайловича. Уже в ноябре 1946 года он — начальник лаборатории ВАМИ. В 1947 — 1949 г.г. - главный инженер, затем на­чальник научно-технического отде­ла в управлении по изучению дости­жений науки и техники в Германии. В 1950 году Бориса Михайловича назначают директором ВАМИ, а в 1954-м — генеральным директором советско-венгерского акционерного общества в Венгрии. Борис Михай­лович работает с полной отдачей и чётко выполняет все государствен­ные задания. После Венгрии его на­значают директором Ленинградско­го опытного завода ВАМИ. Жители бывшего теперь Свердловского рай­она Санкт-Петербурга в течение 10 лет избирали его своим депутатом.

Наступает 3 ноября 1962 года. Это день, когда Бориса Михайлови­ча назначили директором Тихвин­ского глинозёмного завода. На про­тяжении 14 лет он возглавлял пер­вый глинозёмный завод страны. За это время Максименко много сде­лал для предприятия и города. Ощу­тим его вклад в повышение мате­риально-технической базы произ­водства, улучшение труда и быта людей. При нём вступило в строй действующих второе мощное про­изводство - корундовой продукции, которое позволило резко увеличить рентабельность предприятия. Инже­нер и организатор производства, Борис Михайлович является авто­ром нескольких изобретений, в том числе совместно с группой работ­ников завода участвовал в разра­ботке способов выщелачивания глиноземсодержащих спёков.

Годы работы предприятия под ру­ководством Максименко были года­ми его больших трудовых достижений. Много раз коллектив завода выходил победителем во Всесоюзном соревновании предпри­ятий цветной металлургии.

Как свидетельствуют люди, рабо­тавшие с ним, с большой любовью Борис Михайлович относился к Бокситогорску и его жителям. Предме­том его постоянной заботы были воп­росы социальной сферы, благоуст­ройства города. Борис Михайлович принимал активное участие в обще­ственной жизни города и района. Неоднократно избирался депутатом областного совета. Поэтому десят­ки людей и сегодня с гордостью при­знают, что они—ученики Максимен­ко, называют его вторым отцом. Они могут часами рассказывать о своём любимом руководителе.

Борис Михайлович с глинозёмного завода уволился 29 июля 1976 года в связи с уходом на пенсию и переехал в город на Неве. Однако не усидел дома ветеран войны и энергичный человек и ещё долгие годы, вплоть до середины восьмидесятых, работал на разных от­ветственных должностях. Борис Ми­хайлович был награждён многими ор­денами и медалями: орденами Лени­на, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной вой­ны 2-й степени, орденом «Знак Почё­та»... В последние годы тяжело болел. А душою всегда был с бокситогорцами, они тоже никогда не забывали его, постоянно навещали.

Последнее желание прославлен­ного директора — навечно остаться в Бокситогорске. Борис Михайлович умер 21 апреля 1991 года на 81-м году. Легендарный директор со все­ми почестями был похоронен в Бокситогорске. Тысячи людей пришли проститься с ним, отдать ему дань памяти и глубокого уважения. Каза­лось, что в тот апрельский день весь город вышел проводить человека, который навеки отдал им своё серд­це.

В день похорон родилась идея из­готовить памятник Борису Михайло­вичу. Идею поддержал генеральный директор предприятия Н. В. Карпен­ко. Завод выступил заказчиком. Памятник легендарному директору выполнен в Санкт-Петербурге по проекту скульптора Н. А. Карповой и архитектора Ю. А. Никитина. Его тор­жественное открытие состоялось накануне Дня металлурга —18 июля 1992 года. А спустя почти семь лет, 7 мая 1999 года, в Бокситогорске на доме 24/8 по ул. Школьной, где жил Борис Михайлович в годы работы на глиноземном заводе, установлена мемориальная доска.

И ещё один факт из биографии замечательного человека. При жиз­ни Борису Михайловичу Максименко было присвоено звание почётного гражданина города Бокситогорска.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog

0537518
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
51
89
500
977
3164
537518

Server Time: 2020-07-10 16:19:36