JHtml::_('behavior.framework', true);
НАРОДНОЕ  ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ  БОКСИТОГОРСКА   ГОРОЖАНИНЪ       Наш девиз:   НЕ    БОЙСЯ   УПАСТЬ,  БОЙСЯ   НЕ   ВСТАТЬ
Бокситогорск ГорожанинЪ

Материалы


СТУКАЛОВ Василий Егорович

Секретарь парткома Пикалёвского производственного объединения «Глинозём»,  почётный гражданин города Бокситогорска (1975).

Писать о Стукалове Василии Егоровиче мне одновременно и просто, и сложно. Я знал Василия Егоровича по совместной работе с 1976 года и до последних дней в декабре 1990 года. Не смотря на своё высокое звание Героя Советского Союза - это был человек удивительной скромности и порядочности. Следует отметить, что написано о нём не так уж много. Из  всего того, что о нём говорится в разных источниках, мы возьмём за основу его личные воспоминания, написанные собственноручно, характеристики и материалы из  книги А. Веселова "От Тихвина до Берлина". Это, как говорится исторические источники.  От них и будем отталкиваться.

Василий Егорович Стукалов родился 23 февраля 1926 года на хуторе Рог Воронцово-Александровского (по другим источникам Советского)  района Ставропольского края. В семье крестьянина. Закончил 7 классов сельской школы.

В Красной Армии с апреля 1943 года. С этого же времени на фронте. На войну ушел добровольцем, с казацким полком, сформированным на Ставропольщине. Первое боевое крещение принял в составе 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерала Н. С. Ослиновского.

Воевал на Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на орловском и невельском направлениях, при освобождении Белоруссии и Литвы.

Стукалов Василий Егорович - пулемётчик 247-го гвардейского стрелкового полка (84-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец  в 1944 году особо отличился при форсировании реки Неман, проявив мужество, стойкость и отвагу, совершил геройский подвиг.

Стукалов в составе небольшой группы под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника в числе первых в полку преодолел 14 июля 1944 года реку Неман южнее города Алитус (Литва). Ведя непрерывный огонь, он уничтожил охранение противника и обеспечил форсирование реки батальоном. В боях за расширение плацдарма отразил три вражеские контратаки, при этом уничтожил двадцать гитлеровских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармейцу Стукалову Василию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8734).

В последующих боях на плацдарме В.Е. Стукалов был тяжело ранен и длительное время находился на излечении в госпитале. Тяжелое ранение, полученное на плацдарме за Неманом, надолго приковало его к госпитальной койке. Перенес не одну операцию, домой вернулся на костылях.  Но вскоре  снова пришлось вернуться в госпиталь. В это время краевая газета опубликовала сообщение о присвоении ему высокого звания. В октябре 1945 года Василий Егорович поехал в Москву получать награду. В это время ему было 19 лет. В победном сорок пятом Василий Егорович был демобилизован.

Окончил вечернюю школу и поступил в техникум при винодельческом заводе-совхозе. Вскоре  поняв, что это ему не подходит, поступил в горно-металлургический техникум в столице Северо-Осетинской АССР городе Дзауджикау (сейчас Владикавказ). Шел 1947 год.

В  1951 году В. Е. Стукалов окончил техникум по специальности «разработка рудных месторождений». В августе этого же года приехал в Бокситогорск. Работал сменным мастером, начальником смены, техноруком. Но ранения давали о себе знать.

С 1962 года Б. М. Максименко предложил выбрать В. Б. Стукалова в заводской профсоюзный комитет. Работая в завкоме, Стукалов помог очень многим заводчанам, в первую очередь - инвалидам.

Через некоторое время Василия Егоровича выбрали в партком ТГЗ, а позже он стал секретарем партийного комитета объединения «Глинозем».

В  1982 году ушел на пенсию. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями.

Василий Егорович проводил большую военно-патриотическую и воспитательную работу до самых последних дней, всегда был желанным гостем не только  в школах, но и в трудовых коллективах. Он участник  парада в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве.

Умер 27 декабря 1990 года. В 1999 году по адресу: ул.Школьная 24/8 была открыта мемориальная доска. Ежегодно в Бокситогорске проводится турнир по вольной борьбе им. В.Е. Стукалова

Вот  как описывается подвиг В. Стукалова в книге А. Веселова "От Тихвина до Берлина"

«Вперед, гвардия!»

В 19 лет Василию Стукалову Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин вручил в Кремле высшие знаки доблести и геройства – орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

...Шел грозный 1944 год. Наши войска форсировали Неман. Первой переправилась горстка храбрецов, среди которых были пулеметчики комсомольцы  В. Стукалов и И. Николаев. Маленький плацдарм, захваченный ночью группой добровольцев, позволил батальону быстро навести переправу.

Мы приведем отрывок из книги С. Глуховского, в котором рассказывается, как дрались с врагом молодые герои, обеспечивая переправу войск 11-й гвардейской армии: «Немецкая пехота снова поднялась в атаку, но опять
была прижата к земле огнем окопавшихся десантников. У
самого края ржаного поля стрелял из своего пулемета Стукалов. Он был один.Его второй номер, раненый, отполз в сторону.

Николаев с ходу упал в траву, быстро установил прицел и открыл огонь. Танки уже приближались к окопам, которые занимали парторг роты старшина Сидоренко и ком­сомолец рядовой Букатиков, Сидоренко и Букатиков под­били гранатами обе машины, но и сами пали в неравном бою, сраженные огнем пушек других немецких танков.

Вражеская пехота откатилась назад. Пятясь и отстре­ливаясь, ушли и «фердинанды».

Николаев и Стукалов переглянулись:

-       А ведь они нас боятся, честное слово! - Стукалов озорно блеснул глазами, -Думают, что у нас тут силища…

-      А чем не сила! - крикнул ему в ответ Николаев и, схватив пулемет, вплотную придвинулся к Стукалову. - Меняем позицию. Только помни мой приказ: первым не стреляй.

Николаев скрылся во ржи. За ним, полусогнувшись, по­бежал Стукалов.

Снова завязалась стрельба. Пулеметчики уже слышали ее сбоку от себя, но продвигались вперед, заходя во фланги гитлеровцам и ползком пробираясь к краю ржаного поля.

Четыре танка снова пошли в атаку. За ними, прижима­ясь теперь к прибрежному кустарнику, бежали гитлеровс­кие автоматчики. Стукалов нервничал. Он уже видел спи­ны перебегавших врагов, нетерпеливо поглядывал в сторо­ну Николаева, но не решался крикнуть ему: «Что же ты не стреляешь?!»

Разрывы снарядов гвардейских пушек, открывших огонь с левого берега, стали ложиться вблизи танков. Вспыхнула одна машина, волчком завертелась другая. Но два танка приближались к окопам десантников, за ними бежали гит­леровские автоматчики. Тогда-то и заработал пулемет Ни­колаева и следом за ним - Стукалова.

Гитлеровцы шарахнулись назад, потом в строну, но им уже было поздно отступать. Прижатые к берегу реки, они с крутого обрыва стали бросаться в воду.

Стукалов еще добивал последних гитлеровцев, когда десантники из своих окопов увидели далеко впереди себя вынырнувшую из ржаного поля маленькую,хорошо знакомую им фигуру комсорга батальона. И хотя не слышно было голоса, но они поняли его команду, его призыв, который так часто раздавался в бою:

-«Вперед, гвардия! Комсомольцы, вперед!».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

 

0517249
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
79
145
591
2310
3562
517249

Server Time: 2020-02-21 12:37:18