JHtml::_('behavior.framework', true);
НАРОДНОЕ  ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ  БОКСИТОГОРСКА   ГОРОЖАНИНЪ       Наш девиз:   НЕ    БОЙСЯ   УПАСТЬ,  БОЙСЯ   НЕ   ВСТАТЬ
Бокситогорск ГорожанинЪ

Материалы






Федяев Александр Иванович

политрук роты 48-го стрелкового   
запасного полка 36-ой запасной стрелковой дивизии

Бокситогорцы в боях за Тихвин и Ленинград

О себе и о земляках-однополчанах в Великую Отечественную войну 1941 - 1945 годов.

 

Перед войной я работал в Бокситогорске директором средней школы № 1, № 2. В момент объявления войны все учителя школы, кроме меня, находились в отпуске. Однако, на второй день, в понедельник, все учителя пришли в школу, спрашивали, что же им теперь делать? Кто-то, сейчас не помню, сказал, что коммунисты да и многие беспартийные на глиноземном заводе, подают заявления о направлении их на фронт добровольцами. Мы, учителя-мужчины, т.е. я, Голубев П.В., Буриев Ф.С., Уберский Е.А. и Маслов Г.С., хотя и имели все «бронь», (т.е. красные листочки - вкладыши в военных билетах, освобождающие нас от мобилизации в случае войны), проявляя патриотизм, написали коллективное заявление в райвоенкомат с просьбой направить нас добровольцами на войну.

Это заявление я отнёс парторгу ЦК КПСС товарищу Алесько Стефану Марковичу для пересылки в райвоенкомат.

Товарищ Алесько принял заявление и сказал, чтобы мы продолжали работу в школе и ждали ответа. При разговоре товарищ Алесько порекомендовал принять меры к освобождению помещения школы для других целей. Предполагалось разместить в школе детей, эвакуированных из Ленинграда.

На заводе уже приступили к сколачиванию топчанов, амызанималисьосвобождением помещений школы. Парты и прочее оборудование выносили во двор школы.

В первых числах июля в Бокситогорск были эвакуированы дети Ленинского района города Ленинграда, Бокситогорцы тепло встречали маленьких ленинградцев и помогали всем, чем могли Однако, пробыли дети в Бокситогорске недолго. Вскоре они были эвакуированы в глубокий тыл - за Урал и в Среднюю Азию.

В июле был призван на войну Пётр Васильевич Голубев. Он ранее служил в Красной Армии и имел звание старшего лейтенанта. Воевал на Центральном фронте, на Каменском направлении. Был командиром орудия. В первых же боях был тяжело ранен и умер в госпитале в городе Вологда.

Немного погодя мне и Буриеву было предложено вступить в партизанский отряд и перейти на казарменное обеспечение. Партизанский отряд формировался в Бокситогорске. Штаб его размещался в Запрудном, в домах администрации завода. Командиром отряда был лейтенант Максимов Дмитрий Алексеевич, а заместителем лейтенант Храбровский Александр Гаврилович.

В августе месяце Максимов и Храбровский были призваны в действующую армию. Командиром отряда стал директор ТБР Собко Николай Иванович (партизан гражданской войны), Но в конце августа Собко было приказано эвакуировать на Урал и организовать работы бокситовых рудников в Североуральске.

Командиром партизанского отряда стал парторг ЦК ВКП (б) товарищ Алесько Стефан Маркович.

В сентябре 1941 года по приказу штаба партизанского движения Ленинградской области были направлены 40 человек из нашего отряда во главе с капитаном товарищем Алесько в распоряжение штаба в город Волхов. В этот отряд попал и наш учитель Ф. С. Буриев, который, как стало потом известно, погиб смертью храбрых в районе Малой Вишеры. С этим же отрядом ушли и две ученицы нашей школы - Маруся Садкова и Нина Морозова.

Маруся Садкова позднее служила в действующих частях Волховского фронта. Ей было присвоено звание младшего лейтенанта. После войны Марцых Мария Сергеевна (бывшая Садкова) была председателем Бокситогорского поселкового совета депутатов трудящихся. О судьбе Нины Морозовой мне ничего не известно.

Командир отряда товарищ Алесько после войны находился на пенсии по инвалидности. Умер в Ленинграде. Его жена Алесько Александра Дмитриевна проживает в Ленинграде на Тверской ул. д.4 кв.26.

В партизанском отряде в Бокситогорске оставалось около 40 человек. Командиром был начальник ТГЗ Бойцев Борис Алексеевич. В начале ноября, когда бои развернулись у города Тихвина, отряд был расформирован. Часть специалистов из ТГЗ и Торфозавода были отправлены с последними эшелонами заводского оборудования на Урал и в Сибирь.

Я был направлен в 48-ой запасной стрелковый полк, который дислоцировался в посёлке Ларьян. К моему приходу он находился в неполном составе. Некоторые подразделения, КУКС (курс усовершенствования командного состава), учебный батальон, рота связи, санчасть и другие были переведены в село Сомино. В Ларьяне оставались первые и вторые стрелковые батальоны и артбатарея.

Когда немцы заняли Тихвин, командующий фронтом генерал Армии Мерецков К.А. приказал нам выступить в район деревни Астрача и занять там оборону, не допустить продвижения противника дальше на восток.

В ночь с 8 на 9 ноября в заданном районе до наступления рассвета вырыли окопы в полный профиль, заминировали мост через речку, артиллеристы выбрали очень удобную позицию для стрельбы прямой наводкой по танкам противника.

Ждать противника долго не пришлось. На рассвете услышали грохот танков, двигавшихся за поворотом по шоссе. Вскоре из-за поворота показался небольшой головной танк. Наши артиллеристы с первого выстрела подбили его, а остальные повернули обратно. Сколько их было, не знаем, но немного, и, как объяснило командование полка, это была лишь разведка.

9 ноября командир полка полковник Андреев Д.А. приказал второму батальону произвести разведку боем. Батальон отправился лесом между железной и шоссейной дорогами в направлении совхоза 1 Мая и до самого совхоза не встретил никакого сопротивления. Бой завязался в самом совхозе. Наши подразделения выбили немцев из всех подсобных зданий совхоза но ничего не смогли сделать с монастырем, в котором укрылись гитлеровцы. Вскоре к гитлеровцам из Тихвина подошла солидная помощь, и под ураганным миномётным и орудийным огнём батальон вынужден был отойти с большими потерями.

На третий день в Астрачу прибыли передовые части 65-ой стрелковой дивизии под командованием полковника Кошевого.

По прибытии 65-ой дивизии весь переменный состав 48-го полка был передан в состав этой дивизии, а постоянный состав, за исключением артбатареи, был направлен в село Сомино для дальнейшей подготовки и формирования маршевых рот.

Сразу же после освобождения Тихвина наш полк вернулся в поселок Ларьян, а в январе 1942 года переведен в город Волхов. Летом 1942 года полк перебазировался на Карельский перешеек, где находился и штаб нашей 36-ой запасной стрелковой дивизии.

В 48-ом полку я был вначале политруком роты, и затем парторгом 1-го стрелкового батальона. В задачу нашего полка входили не только боевая и политическая подготовка солдат и сержантов, но и переправа войск с большой Земли через Ладожское озеро на Карельский перешеек.

Грузинский С. А. Первый раз мне пришлось вместе с другими офицерами переправлять команду в 600 человек в августе 1942 года. В этой команде было много наших земляков - бокситогорцев 1924 года рождения, в частности Сергей Алексеевич Грузинский, Сергей Тюлев из Крутика и др. От Волхова до Кобоны мы добрались благополучно по железной дороге за одну ночь. Днём при посадке на теплоход «Совет» нас обстреляла вражеская авиация, но наши зенитчики быстро разогнали вражеские самолеты и озеро мы переплыли без потерь.

Особенно трудной была переправа войск через Ладожское озеро в зимнее время. Как правило, переправа зимой от Волхова до станции Ладожское озеро на Карельском перешейке занимала двеночи и один день. Каждый раз на стации Войбокало эшелоны обстреливались артиллерией противника. Приходилось отстаиваться в лесу, день пережидали в Кобоне, а во вторую ночь пешком, по снежной целине, параллельно «Дороге жизни» среди торосов переходили Ладожское озеро. Днём «Дорога Жизни» обстреливалась из орудий и подвергалась бомбёжке с воздуха.

Мне пришлось трижды переправлять войска через Ладожское озеро и один раз через Финский Залив из Лисьего Носа в Лебяжье на Ораниенбаумский «пятачок».

За отличное выполнение заданий командования я награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За победу над Германией».

В заключение я хочу сказать, что наши земляки-бокситогорцы, несмотря на жестокие условия блокады, обстрелы и бомбёжки отдавали все свои силы для достижения победы над гитлеровской  Германией.

Среди земляков был Будницкий, бывший заместитель директора ТБР. В дивизии был помощником командира полка, а затем помощником командир дивизии по материальному обеспечению. Платонов Пётр Михайлович до войны работал бухгалтером на Ларьянском торфопредприятии. В полку был начальником ПФС (продовольственно-фуражные снабжения). Имел звание лейтенанта, а затем ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалям «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Федонов Иван Карпович до войны работал механиком ТБР. В полку был политруком роты пулеметного батальона. Имел звание старшего лейтенанта. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. После войны работал механиком железнодорожном  цехе ТГЗ.

Спиридонов И. С. Спиридонов Иван Спиридонович - старший сержант. В полку был писарем, вначале в первом учебном батальоне, а затем в политчасти полка. Награждён медалями «Заоборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Работал директором ШРМ (школа рабочей молодёжи).

Ромашов Александр – старший сержант, парторг роты. До войны работал председателем Радогощинского  сельсовета. В 1943 году окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов и был направлен в одну из
частей 23-й Армии в должности      командира взвода. Погиб смертью героя том же году.

Евдокимов Иван Васильевич - старший сержант и парторг роты автоматчиков. До войны работал председателем Ефимовской Заготконторы. Награжден медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». После войны работал в той же конторе, что и до войны.                                                                                                                                                                      

Щербаков Иван Александрович - старшина, батальонный писарь. До войны работал бухгалтером в Чудецком мехлесопункте. После войны работал там же. Награжден медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Петров Дмитрий Петрович - старший сержант. До войны работал бухгалтером в ТГЗ. Во время войны был писарем в роте автоматчиков первого стрелкового батальона. После войны работал бухгалтером в Бокситогорском Горсовете. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Николаев Валентин Алексеевич - связной в контрразведке 48- го полка. Работал в ТГЗ. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog

 

0493164
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
58
104
395
1450
3201
493164

Server Time: 2019-10-18 11:04:08