JHtml::_('behavior.framework', true);
НАРОДНОЕ  ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ  БОКСИТОГОРСКА   ГОРОЖАНИНЪ       Наш девиз:   НЕ    БОЙСЯ   УПАСТЬ,  БОЙСЯ   НЕ   ВСТАТЬ
Люди, герои, легенды


ЛЮДИ  ЗЕМЛИ  БОКСИТОГОРСКОЙ

Все материалы собраны из открытых источников: печатных и электронных СМИ, книг, воспоминаний и личных встреч.

ВЕСЕЛОВ Алексей Васильевич


Бывший председатель районного правления Всероссийского общества инвалидов, почётный гражданин города Бокситогорска (1997).

В феврале 1947 года в ре­дакции тихвинской газеты «Социалистическая стройка» появился новый, 22-летний со­трудник Алексей Веселов. К этому времени у него за пле­чами были участие в освобож­дении Тихвина от немецко-фашистских захватчиков в со­ставе Гренадерской бригады, кровопролитные бои на Волхов­ском фронте (там пулемётчик Веселов отличился и был на­граждён орденом Красной Звезды), тяжёлое ранение под Киришами в апреле 42-го, мно­гомесячное пребывание в гос­питалях, а затем - Дом инвали­дов в Северном Казахстане, откуда фронтовик сбежал, едва встав на ноги.

Читать дальше...


МАКСИМЕНКО  Борис Михайлович

Директор Тихвинского глинозёмного завода, почётный гражданин города Бокситогорска (1971).

На городской сте­ле, где высечены имена почётных граждан Бокситогорска, есть имя Бориса Михайловича Макси­менко. Именно этот человек стал леген­дой уже для нескольких поколений бокситогорцев по праву большого уважения к нему как к личности  руководителя и че­ловека.
Прежде все­го человека с огром­ным талантом про­фессионала-метал­лурга и открытого сердцем людям. Оглядываясь с позиции совре­менных дней, невольно спрашиваем: каким был на самом деле этот энергичный и глу­боко неравнодушный человек?


Читать дальше...



СТУКАЛОВ Василий Егорович

Секретарь парткома Пикалёвского производственного объединения «Глинозём»,  почётный гражданин города Бокситогорска (1975).

Писать о Стукалове Василии Егоровиче мне одновременно и просто, и сложно. Я знал Василия Егоровича по совместной работе с 1976 года и до последних дней. Не смотря на своё высокое звание Героя Советского Союза - это был человек удивительной скромности и порядочности. Следует отметить, что написано о нём не так уж много. Из  всего того, что о нём говорится в разных источниках, мы возьмём за основу его личные воспоминания, написанные собственноручно, характеристики и материалы из  книги А. Веселова "От Тихвина до Берлина". Это, как говорится исторические источники.  От них и будем отталкиваться.

Читать дальше...


СИРОТКИН  Александр Савельевич

Перечитывая записи, сделанные много лет назад со слов моей матери, я остановился на коротком сообщении, которому прежде не придавал особо значения. Запись гласила: - А на Волоку был большой начальник, Сироткин его фамилия. Волок – это старинное название Анисимовского сельского поселения. О больших начальниках с такой фамилией я никогда не слышал ранее. Интернет помог. Результат оказался потрясающий.

Читать дальше...

 
 


ВОЛКОВ  Василий  Александрович

Образец самоотверженнос­ти показал в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженец деревни Журавлёво, ГеройСоветского Союза гвар­дии сержант Василий Алек­сандрович Волков.

Всю свою жизнь он оста­вался удивительно скромным человеком, не умеющим, да и не любящим рассказывать о себе. Сколько людей - школьников, краеведов, журналистов -

встречались с ним, пытались его разговорить, но, увы, в пол­ной мере это никому не удалось.

 Читать дальше ...

 

 


 КРЕНКЕ Виктор Данилович

      Много ли у нас на Бокситогорской земле знаменитых людей, да ещё такого «калибра», как Виктор Данилович Кренке!? Думаю, что раз-два и обчёлся. И тем горше, что мы не бережём славу наших блистательных земляков. А ведь Кренке был фигурой поистине выдающейся.

 

Читать дальше...

 

 

 


 

 

В России чествуют Героев Отечества(09.12.12)

В России чествуют Героев Отечества

МОСКВА, 9 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Останин/. В России сегодня отмечают День Героев Отечества. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и обладателей трех степеней ордена Славы.

В Вооружённых силах состоятся торжественные построения личного состава и другие мероприятия в честь удостоенных звания Героя Советского Союза и России, а также награжденных орденами Святого Георгия и Георгиевским Крестом. Кроме того, как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, в Москве и Пскове пройдут церемонии возложения венков и цветов к мемориалам и обелискам павшим защитников Отечества с участием военнослужащих ВДВ.

Девятого декабря /26 ноября по старому стилю/ в России до 1914 года отмечался праздник георгиевских кавалеров. С начала Первой мировой войны он получил название День Героев. В истории нашего Отечества эта дата имела особое значение. По преданию, именно 26 ноября святой Георгий Победоносец, почитаемый на Руси как покровитель русского воинства, одержал победу над змеем. В 1036 году Ярослав Мудрый в честь окончательной победы над печенегами повелел чествовать этого святого.

В 1769 году Екатерина II учредила военный орден Святого Георгия, ставший высшей боевой наградой империи. Этот статус награде был возвращен в 2000 году. Орден имел четыре степени, любая из которых давала права потомственного дворянина. С 1849 года имена его кавалеров заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. За всю дореволюционную историю знаками ордена 1-й степени были отмечены 25 человек, 2-й степени - 125 человек, а 3-й степени - 650.

В октябре 1917 года все ордена царской России были отменены. Орден Святого Георгия и знак отличия - Георгиевский крест были возвращены в 1992 году постановлением Верховного Совета РФ. Первым кавалером восстановленного ордена 4-й степени стал 18 августа 2008 года командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров.

Звание Героя Советского Союза было учреждено Постановлением ЦИК СССР в апреле 1934 года. Первыми Героями 20 апреля 1934 были семь летчиков, спасших со льдины в Чукотском море экипаж ледокола "Челюскин". Последним советским Героем стал военный акванавт капитан 3-го ранга Анатолий Солодков после рекордного погружения в 1991 году на глубину 120 метров. Всего этого высокого звания удостоены свыше 13 тыс человек.

Учрежденный 8 ноября 1943 года орден Славы, предназначался для награждения рядового и сержантского состава. Первым кавалером ордена 3-й степени был сапер Василий Малышев. До 1945 года кавалерами ордена 3-й степени стали 980 тыс человек, 2-й степени - 46 тыс, а полными кавалерами - 2562 человека. В 1975 году полные кавалеры ордена Славы получили равные права с Героями Советского Союза.

Звание Герой РФ и знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда" были установлены 20 марта 1992 года. Первым их удостоился 11 апреля 1992 года космонавт Сергей Крикалев, ставший еще в апреле 1989 года Героем Советского Союза. В ратной летописи современной России этого звания были удостоены 986 человек, в том числе 108 участников Великой Отечественной войны и 479 участников боевых действий в Чечне. Десять чеченцев получили звание Героя России в ходе первой и второй чеченских кампаний, из них семеро - посмертно.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog Яндекс.Метрика

 


0537171
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
25
128
153
630
3164
537171

Server Time: 2020-07-07 05:07:24